Fermentations-Workshop
Am 12.12.23 fand in Kooperation mit dem Haus der Nachhaltigkeit e.V. (HdN) der erste Fermentations-Workshop statt. Seitdem folgten drei weitere Workshops. An diesen vier Veranstaltungen (12.12.2023, 17.01.2024, 21.02.2024 und 08.05.2024) wurden zwischen 50 und 60 Teilnehmenden die Grundlagen der Fermentation vermittelt. Im Namen des INGE e. V. stellte Nicolas Mayerhofer neben Informationen zu alltäglichen Lebensmitteln, die Produkte von Fermentation sind oder durch Fermentation haltbar gemacht werden, die grundlegenden Faktoren und Utensilien zum Thema Fermentation vor.
Darüber hinaus wurde es auch praktisch. Neben unterschiedlichen Fermentations-Experimenten, wie fermentierten Jalapenos, konnte auch Kimchi oder eine Auswahl an Kombucha-Variationen verköstigt werden. Der Abschluss der Workshops stellt eine Praxisphase dar, in der die Teilnehmenden sich selbst an dem Handwerk der Fermentation ausprobieren können. Während im ersten Workshop noch verschieden Methoden der Fermentation zur Auswahl standen (Sauerkraut, Curtido und Fermentation in Salzlake), wurde sich in den darauffolgenden Workshops auf eine Rezeptur zur Kimchi-Herstellung beschränkt.